СХЕМА ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ рабочего поселка Красная Горка
проект
Утверждена постановлением
администрации р.п.Красная Горка
от . .2014 года №
СХЕМА
водоснабжения и водоотведения р.п. Красная Горка Володарского муниципального района Нижегородской области
ВВЕДЕНИЕ
Схема водоснабжения и водоотведения на период до 2027 года р.п. Красная Горка Володарского муниципального района Нижегородской области на основании следующих документов:
- проекта генерального плана р.п. Красная Горка;
- федерального закона от 7.12.2011 г. №416 -ФЗ «О водоснабжении и водоотведении»;
- водного кодекса Российской Федерации
и в соответствии с правилами разработки и утверждения схем водоснабжения и водоотведения, утверждёнными постановлением Правительства Российской Федерации от 5 сентября 2013 г. № 782.
- СП 31.13330.2012 «Водоснабжение. Наружные сети и сооружения».
- СП 32.13330.2012 «Канализация. Наружные сети и сооружения»;
- Актуализированная редакция СНИП 2.04.03-85*;
- Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации № 635/11 СП (Свод правил) от 29 декабря 2011 года № 13330 2012;
- СНиП 2.04.01-85* «Внутренний водопровод и канализация зданий» (Официальное издание), М.: ГУП ЦПП, 2003.
- Приказ Министерства регионального развития Российской Федерации от 6 мая 2011 года № 204 «О разработке программ комплексного развития систем коммунальной инфраструктуры муниципальных образований»;
Схема включает первоочередные мероприятия по повышению надежности функционирования систем водоснабжения и водоотведения обеспечивающая комфортные и безопасные условия для проживания людей в р.п. Красная Горка.
Мероприятия охватывают следующие объекты системы коммунальной инфраструктуры:
– в системе водоснабжения – разведочно- эксплуатационная скважина №2, водонапорная башня, магистральные сети водопровода;
– в системе водоотведения – магистральные сети водоотведения, канализационная насосная станция, канализационные очистные сооружения.
I. ТЕХНИКО-ЭКОНОМИЧЕСКОЕ СОСТОЯНИЕ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ
1.1. Общие сведения о р.п. Красная Горка Володарского муниципального района Нижегородской области.
Муниципальное образование р.п. Красная Горка расположен на западе Нижегородской области в 70 км от г. Н. Новгорода, в границах Володарского муниципального района.
Находится в 7 км от районного центра г. Володарска и 6 км от посёлка Ильиногорска.
Площадь поселения 4532 га, численность населения на 01 января 2014 г. составляет 1139 человек.
В состав МО р.п. Красная Горка входит 7 поселений:
Перечень населённых пунктов
№ |
Наименование населенного пункта |
|
С.п. Голышево |
|
С.п. Чернуха |
|
С.п. Дубки |
|
С.п. Щелканово |
|
С.п. Охлопково |
|
С.п. Старая Сейма |
|
р.п. Красная Горка |
Сельские поселения систем водоснабжения не имеют, все домовладельцы используют воду из частных шахтных колодцев и артезианских скважин.
В сельском посёлке Красная Горка имеется система водоснабжения на
жилой фонд:
- 4 многоквартирных дома с централизованным и частным водоснабжением, находящихся на балансе МО р.п. Красная Горка
Непосредственную эксплуатацию системы водоснабжения жилого фонда осуществляет администрация р.п. Красная Горка.
-объекты социальной инфраструктуры:
-Муниципальное автономное образовательное учреждение дополнительного образования детей детская юношеско - спортивная школа
« Авангард» - артезианская скважина
- Отделение детского сада № 1- артезианская скважина
(эксплуатируют самостоятельно).
- Дом культуры
-ФАП (фельдшеро - акушерский пункт)
-Межпоселенческая библиотека
- Магазины
- Почта России ( источников водоснабжения не имеют)
1.2. Общая характеристика систем водоснабжения и водоотведения
В настоящее время на территории р.п. Красная Горка имеются существующие централизованные системы водоснабжения и водоотведения.
Водоснабжение осуществляется от одной разведочно- эксплуатационной скважины № 2 1998 года бурения с подачей в сеть потребителям через водонапорную башню.
Большинство магистральных водопроводных сетей выполнены в 80 – е годы прошлого столетия и имеют значительные отложения на внутренних стенках труб.
Обеспечение горячей водой не осуществляется.
Канализование вод осуществляется по самотёчным сетям на КНС и далее на биологические очистные сооружения, которые не обеспечивают очистку сточных вод до необходимых требований природоохраны. Сброс воды происходит в негерметичные септики, которые практически никогда не выкачиваются.
В настоящее время объекты систем водоснабжения и водоотведения находятся на балансе администрации посёлка.
1.3. Анализ структуры системы холодного водоснабжения
В настоящее время основным источником хозяйственно-питьевого, противопожарного и производственного водоснабжения поселения являются артезианские воды. Качество исходной воды этого горизонта по основным показателям не удовлетворяет требованиям Сан ПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» из-за повышенного содержания железа от 0,9 мг/л до 1,94 мг/л (при норме 0,3 мг/л) и повышенной жесткости 18,5мг/л (при норме 7,0 мг/л).
Водоснабжение поселения организовано от централизованной системы, включающей водозаборный узел и водопроводные сети.
1.4. Характеристика существующих водозаборных узлов
Основные данные по существующему водозабору, месторасположение и характеристика представлена в таблице 1.
Таблица №1
№
п/п |
Наименование объекта и его местоположение |
Состав водозаборного узла |
Год ввода в эксплуат. |
Производите льность, тыс. м³/сут |
Глуби на, м |
Наличие ЗСО 1 пояса, м |
1 |
2 |
3 |
4 |
7 |
8 |
9 |
1 |
Водонапорная башня Охранная зона соснового бора Ленина 44а
|
Артезианская скважина дебет =2,2 л в сек насосы типа СД |
1998 |
6,3 куб. м в час
|
32,3 глубина насоса 18,4м |
нет |
Фактическая конструкция скважины.
Колонна диаметром 219мм установлена в интервале от 0,0 до 32,3 м. Фильтровая колонна диаметром 168 мм установлена в интервале + 0,5 – 32,3 м и состоит :
+0,5 до 28,5 м - глухая часть
28,5 – 32,1 м - фильтрующая часть
32,1 – 32,3 м - глухая часть
Общая длина фильтровой колонны – 32,8м, в том числе надфильтровой части -29,0 м, рабочей части – 3,6 м, отстойника – 0,2 м. Рабочая часть фильтра установлена в интервале 28,5-32,1м Водонос залегает на глубине 10,2- 32,3 м. Статистический уровень 10,25 м. Динамический уровень 13,2 м. Длительность откачки 49,5 часов.
Скважина не обеспечена зонами санитарной охраны первого пояса и имеет возможность несанкционированного проникновения посторонних лиц, так как не имеет круглосуточной охраны. Входная дверь к включателю запирается на замок.
Водопроводные сети проложены из чугунных и стальных трубопроводов диаметром от 40 до 300 мм общей протяженностью более 500 м. Износ существующих водопроводных сетей по посёлку составляет более 80%.
1.5. Анализ структуры системы горячего водоснабжения.
Система ГВС поселения отсутствует.
1.6. Анализ структуры системы водоотведения
Для р.п. Красная Горка имеется один бассейн канализования – пойма реки Юганец.
Частный жилой фонд поселения не имеет централизованного отвода бытовых и производственных сточных вод. Жители пользуются выгребами (септиками), которые имеют недостаточную степень гидроизоляции, что приводит к загрязнению территории. Жидкие стоки откачиваются в частном порядке.
В систему водоотведения поселка поступают стоки от 6 многоквартирных домов. Сеть водоотведения является самотечно-напорной и предназначена для транспортирования хозяйственно-бытовых сточных вод на очистные сооружения.
Канализационная сеть построена по схеме, определяемой планировкой застройки, общим направлениям рельефа местности и местоположением очистных сооружений канализации. Сети проложены из чугунных, керамических и ПНД труб диаметром 50-100-150-200 мм и имеют в основном неудовлетворительное состояние. Общая протяженность канализационных сетей поселения составляет 2,5 км.
Хозяйственно-фекальные стоки поселка насосами КНС через напорный коллектор подаются в приемную камеру №1очистных сооружений. Из приемной камеры №1 сточные воды по лотку поступают в горизонтальную песколовку, затем по лоткам поступают в аэробный блок емкостей и далее во вторичные отстойники, после чего сбрасываются на грунт. На конечном участке обеззараживания гипохлоридом не производится.
1.7. Анализ существующих проблем в системе водоснабжения
1. Длительная эксплуатация артезианской скважины, коррозия обсадных труб и фильтрующих элементов ухудшают органолептические показатели качества питьевой воды.
2. Водонапорная башня требует промывки, реконструкции и капитального ремонта.
3. Трубопроводы из-за длительной эксплуатации имеют значительные отложения на внутренних стенках, коррозию на наружных стенках, а также утоньшение основного металла стенок.
1.8. Анализ существующих проблем в системе водоотведения
1. Длительный срок эксплуатации, агрессивная среда, увеличение объемов перекачивания сточных вод привели к физическому износу сетей, оборудования и сооружений системы водоотведения.
2. Для приведения степени очистки сточных вод к показателям, допустимым для сброса в водоем рыбохозяйственного назначения, необходимо строительство КОС полной биологической очистки с доочисткой сточных вод с последующим обеззараживанием.
3. Отсутствие систем сбора и очистки поверхностного стока в жилых и частных зонах поселения способствует загрязнению существующих водных объектов, грунтовых вод и грунтов, приводит к попаданию дождевых вод в канализационную сеть, а также к подтоплению территории.
II. НАПРАВЛЕНИЯ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ
2.1. Основные направления развития
- улучшение работы систем водоснабжения и водоотведения;
- повышение качества питьевой воды, поступающей к потребителям;
- обеспечение надежного централизованного и экологически безопасного отведения стоков и их очистку, соответствующую экологическим нормативам;
- снижение вредного воздействия на окружающую среду.
2.2. Способы достижения:
- реконструкция существующих водозаборных узлов;
- реконструкция существующих водопроводных и канализационных сетей и канализационных очистных сооружений;
- модернизация объектов инженерной инфраструктуры путем внедрения ресурсо- и энергосберегающих технологий;
- установка приборов учета;
– обеспечение подключения вновь строящихся (реконструируемых) объектов недвижимости к системам водоснабжения и водоотведения с гарантированным объемом.
III.БАЛАНС ВОДОСНАБЖЕНИЯ ПИТЬЕВОЙ И ГОРЯЧЕЙ ВОДЫ И ВОДООТВЕ-
ДЕНИЯ ПОСЕЛЕНИЯ
Фактическое потребление населением посёлка холодной воды и водоотведения в месяц составляет:
Холодная вода - ???? м. куб
Водоотведение - ???? м. куб
IV. ПРЕДЛОЖЕНИЯ ПО СТРОИТЕЛЬСТВУ, РЕКОНСТРУКЦИИ И МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ПОСЁЛКА
Необходима установка приборов учёта холодной воды и водоотведения в каждую квартиру. В отдельных квартирах имеются индивидуальные приборы учёта воды.
V. ОЦЕНКА ОБЪЁМОВ КАПИТАЛЬНЫХ ВЛОЖЕНИЙ В СТРОИТЕЛЬСТВО, РЕКОНСТРУКЦИЮ И МОДЕРНИЗАЦИИ ОБЪЕКТОВ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ПОСЁЛКА
Стоимость основных мероприятий по реализации схем водоснабжения и водоотведения на основании укрупнённых сметных нормативов составляет млн. руб.
VI. ЦЕЛЕВЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ РАЗВИТИЯ ЦЕНТРАЛИЗОВАННЫХ СИСТЕМ ВОДОСНАБЖЕНИЯ И ВОДООТВЕДЕНИЯ ПОСЁЛКА
Эффективность использования ресурсов для холодной (питьевой) и горячей воды (в том числе сокращение потерь воды) заключается в исполнении требований федерального закона «Об энергосбережении» в части оснащения всех потребителей приборами учёта.
ВЫВОДЫ:
1. Отбор воды осуществляется с помощью водозаборных узлов.
2. Источником водоснабжения поселения являются артезианские воды.
3. Исходная артезианская вода не соответствует требованиям Сан ПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем питьевого водоснабжения. Контроль качества» по содержанию железа и жесткости.
4. Водопроводная сеть на территории поселения, проложенная до 1980 года, имеет
ветхое состояние (во многих местах имеет место проявление язвенной коррозии) и требует перекладки и замены стальных трубопроводов на трубопроводы из некорродирующих материалов.
5. Централизованной системой хозяйственно-бытовой канализации охвачен не весь жилой фонд посёлка.
6. Канализационная сеть имеет неудовлетворительное состояние из-за длительной её эксплуатации без профилактической гидродинамической очистки. Отдельные участки имеют контруклоны и проломы стенок труб из-за движения грунтов.
7. Необходимо строительство очистных сооружений полной биологической отчистки, так как существующая система физически и морально устарела.
8. Пропускная способность существующей сети не позволяет осуществлять подключение объектов капитального строительства предусмотренных генпланом.
Записей не найдено.