Об уголовной ответственности за призывы к экстремистской и террористической деятельности

Об уголовной ответственности за призывы к экстремистской и террористической деятельности

 

Статьёй 280 Уголовного кодекса Российской Федерации предусмотрена уголовная ответственность за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности. Деяния, за которые предусмотрена ответственность данной статьей, посягают на основы конституционного строя и безопасности государства. В рассматриваемом случае законодателем установлено допустимое ограничение права на свободу слова, оправданное международными и конституционными предписаниями.

Понятие экстремистской деятельности раскрывается в ст. 1 Федерального закона от 25 июля 2002 года № 114-ФЗ «О противодействии экстремистской деятельности».

Так, под экстремистской деятельностью (экстремизмом) понимаются:

насильственное изменение основ конституционного строя и нарушение целостности Российской Федерации;

публичное оправдание терроризма и иная террористическая деятельность;

возбуждение социальной, расовой, национальной или религиозной розни;

пропаганда исключительности, превосходства либо неполноценности человека по признаку его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

нарушение прав, свобод и законных интересов человека и гражданина в зависимости от его социальной, расовой, национальной, религиозной или языковой принадлежности или отношения к религии;

воспрепятствование осуществлению гражданами их избирательных прав и права на участие в референдуме или нарушение тайны голосования, соединенные с насилием либо угрозой его применения;

воспрепятствование законной деятельности государственных органов, органов местного самоуправления, избирательных комиссий, общественных и религиозных объединений или иных организаций, соединенное с насилием либо угрозой его применения;

совершение преступлений по мотивам, указанным в пункте «е» части первой статьи 63 Уголовного кодекса Российской Федерации;

пропаганда и публичное демонстрирование нацистской атрибутики или символики либо атрибутики или символики, сходных с нацистской атрибутикой или символикой до степени смешения, либо публичное демонстрирование атрибутики или символики экстремистских организаций;

публичные призывы к осуществлению указанных деяний либо массовое распространение заведомо экстремистских материалов, а равно их изготовление или хранение в целях массового распространения;

публичное заведомо ложное обвинение лица, замещающего государственную должность Российской Федерации или государственную должность субъекта Российской Федерации, в совершении им в период исполнения своих должностных обязанностей деяний, указанных в настоящей статье и являющихся преступлением;

организация и подготовка указанных деяний, а также подстрекательство к их осуществлению;

финансирование указанных деяний либо иное содействие в их организации, подготовке и осуществлении, в том числе путем предоставления учебной, полиграфической и материально-технической базы, телефонной и иных видов связи или оказания информационных услуг.

Призыв - это форма психического воздействия на сознание и волю людей с целью побудить их к совершению определенных действий Целью в данном случае выступает стремление объединить граждан, активизировать их волю и направить их поведение в русло конкретных проявлений экстремистской деятельности.

Под публичными призывами следует понимать выраженные в любой форме (устной, письменной, с использованием технических средств, информационно-телекоммуникационных сетей общего пользования, включая сеть Интернет) обращения к другим лицам с целью побудить их к осуществлению экстремистской деятельности.

Для наступления уголовной ответственности призывы должны быть выражены публично. Публичность призывов состоит в том, что они осуществляются либо непосредственно в присутствии публики (зрителей, слушателей, очевидцев и т.п.), либо в такой форме или таким способом, что они становятся или могут стать известными широкому кругу лиц.

Согласно ч. 1 ст. 280 УК РФ за публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности предусмотрена уголовная ответственность в виде штрафа в размере от ста тысяч до трехсот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от одного года до двух лет, либо принудительных работ на срок до трех лет, либо ареста на срок от четырех до шести месяцев, либо лишения свободы на срок до четырех лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на тот же срок.

За публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности, совершенные с использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе сети «Интернет», предусмотрена уголовная ответственность по ч. 2 ст. 280 УК РФ в виде - принудительных работ на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет или без такового либо лишением свободы на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до трех лет.

За публичные призывы к осуществлению террористической деятельности или публичное оправдание терроризма предусмотрена уголовная ответственность по ч.1 ст. 205.2 УК РФ в виде штрафа в размере до пятисот тысяч рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период до трех лет, либо принудительными работами на срок до четырех лет, либо лишением свободы на срок от двух до пяти лет.

За те же действия, совершенные в использованием средств массовой информации либо информационно-телекоммуникационных сетей, в том числе в сети интернет предусмотрена уголовная ответственность по ч.2 ст.205.2 УК РФ в виде штрафа в размере от трехсот тысяч до одного миллиона рублей либо в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от трех до пяти лет, либо принудительными работами на срок до пяти лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет или без такового, либо лишением свободы на срок до семи лет с лишением права занимать определенные должности или заниматься определенной деятельностью на срок до пяти лет.

 

 

Помощник прокурора

Володарского района                                                                    О.А.Жиделёва

 

 

 

Последние новости

21.08.2018
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Администрация сельсовета Красная Горка Володарского муниципального района Нижегородской области информирует Вас о проводимых совместно с органом регистрации прав мероприятиях по актуализации, верификации и регистрации прав на земельные участки, находящиеся в пользовании физических лиц.

14.08.2018
Полномочия присяжных заседателей


24.07.2018
Во исполнение поручения прокуратуры Нижегородской области прокуратурой района проводится мониторинг наркоситуации на территории Володарского района.


    Задать вопрос