Ответственность за правонарушение экстремистской направленности.

В целях реализации Федерального закона от 15 июля 2002 г. N 114-ФЗ "О противодействии экстремистской деятельности" (далее-
Закон № 114-ФЗ), нормы которого направлены на защиту прав и свобод человека и гражданина, основ конституционного строя, обеспечение целостности и безопасности Российской Федерации, в Кодекс об административных правонарушениях Российской Федерации была введена статья 20.29, предусматривающая ответственность за производство и распространение экстремистских материалов.

В соответствии со ст. 1 Закона № 114-ФЗ под экстремистскими материалами понимаются предназначенные для обнародования документы либо информация на иных носителях, призывающие к осуществлению экстремистской деятельности либо обосновывающие или оправдывающие необходимость осуществления такой деятельности, в том числе труды руководителей национал-социалистической рабочей партии Германии, фашистской партии Италии, публикации, обосновывающие либо оправдывающие национальное и (или) расовое превосходство либо оправдывающие практику совершения военных или иных преступлений, направленных на полное или частичное уничтожение какой-либо этнической, социальной, расовой, национальной или религиозной группы.

Согласно ст. 13 Закона №114-ФЗ на территории Российской Федерации запрещаются распространение экстремистских материалов, а также их производство или хранение в целях распространения. В случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, производство, хранение или распространение экстремистских материалов является правонарушением и влечет за собой ответственность.

Информационные материалы признаются экстремистскими федеральным судом по месту их обнаружения, распространения или нахождения организации, осуществившей производство таких материалов, на основании представления прокурора или при производстве по соответствующему делу об административном правонарушении, гражданскому или уголовному делу.

Одновременно с решением о признании информационных материалов экстремистскими судом принимается решение об их конфискации.

Копия вступившего в законную силу судебного решения о признании информационных материалов экстремистскими направляется в федеральный орган исполнительной власти в сфере юстиции.

Федеральный список экстремистских материалов подлежит размещению в международной сети Интернет на сайте федерального органа исполнительной власти в сфере юстиции. Указанный список также подлежит опубликованию в средствах массовой информации.

Решение о включении информационных материалов в федеральный список экстремистских материалов может быть обжаловано в установленном законодательством Российской Федерации порядке.

Административным правонарушением, предусмотренным ст. 20.29 КоАП РФ является массовое распространение экстремистских материалов, а равно в их производство либо хранение в целях массового распространения.

Под массовым распространением экстремистских материалов следует понимать деятельность, направленную на ознакомление с экстремистскими материалами неопределенного круга читателей, зрителей, радиослушателей, телезрителей, то есть рассчитано на неопределенный круг потребителей. Не является массовым распространением передача экстремистских материалов определенному субъекту для осуществления профессиональной деятельности, когда данные материалы выступают предметом профессиональной деятельности, а также передача экстремистских материалов определенному субъекту для ознакомления без цели последующего массового распространения.

По ст. 20.29 КоАП РФ к административной ответственности могут быть привлечены как граждане, так и должностные и юридические лица.

Кроме того, в соответствии с ч.4 ст. 15 Закона № 114-ФЗ  автор печатных, аудио-, аудиовизуальных и иных материалов (произведений), предназначенных для публичного использования и содержащих хотя бы один из признаков, предусмотренных ст. 1 Закона №114-ФЗ, признается лицом, осуществляющим экстремистскую деятельность, также могут быть привлечены к административной ответственности по ст.20.29 КоАП РФ.

За совершенное вышеуказанного административного правонарушения предусмотрена следующая ответственность: для граждан - административный штраф в размере от одной тысячи до трех тысяч рублей либо административный арест на срок до пятнадцати суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; для должностных лиц - от двух тысяч до пяти тысяч рублей с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства; для юридических лиц - от пятидесяти тысяч до ста тысяч рублей или административное приостановление деятельности на срок до девяноста суток с конфискацией указанных материалов и оборудования, использованного для их производства.

Дела об административных правонарушениях, предусмотренных ст. 20.29 КоАП РФ, возбуждаются прокурором и рассматриваются судьями.

 

Помощник прокурора района                                                          А.А. Полякова

Последние новости

21.08.2018
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Администрация сельсовета Красная Горка Володарского муниципального района Нижегородской области информирует Вас о проводимых совместно с органом регистрации прав мероприятиях по актуализации, верификации и регистрации прав на земельные участки, находящиеся в пользовании физических лиц.

14.08.2018
Полномочия присяжных заседателей


24.07.2018
Во исполнение поручения прокуратуры Нижегородской области прокуратурой района проводится мониторинг наркоситуации на территории Володарского района.


    Задать вопрос