информация прокуратуры

Жилищные права несовершеннолетних

Семейным кодексом Российской Федерации установлена обязанность родителей по воспитанию и развитию своих детей, заботе об их здоровье, физическом, психическом, духовном и нравственном развитии. В силу этого ни расторжение брака, ни раздельное проживание родителей не могут влиять на жилищные права ребенка.

Пленум Верховного Суда Российской Федерации в постановлении от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что прекращение семейных отношений между родителями несовершеннолетнего ребенка, проживающего в жилом помещении, находящемся в собственности одного из родителей, не влечет за собой утрату им права пользования жилым помещением.

Стоит учесть, что в силу Гражданского кодекса РФ до достижения несовершеннолетними возраста 14 лет местом жительства детей признается место жительства их законных представителей, в случае социального найма жилого помещение согласие членов семьи не требуется.

Даже фактическое длительное не проживание ребенка по месту его регистрации не является безусловным основанием для признания его утратившим право пользования жилым помещением, поскольку несовершеннолетний лишен возможности самостоятельно реализовывать свое право на вселение и пользование жилым помещением.

Полномочия прокурора по защите гражданских прав заключаются в реализации права прокурора обратиться в суд за защитой жилищных прав несовершеннолетних. Кроме того, прокурор в силу ч. 3 ст. 45 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации принимает участие и дает заключение по гражданским делам о выселении граждан, в том числе несовершеннолетних, из жилых помещений.

Помощник прокурора района П.А. Чернова