Эксперты назвали способы возврата утерянных с банковской карты денег

По просьбе «Известий» эксперты в области финансовой безопасности рассказали, реально ли вернуть деньги, если вы перевели их мошеннику или случайно перепутали не того получателя.

Распространенные планы мошенников

В начале 2 марта москвичка Наталья Леонтьева опубликовала пост о социальных сетях. Она рассказала, что стала жертвой мошенников и потеряла 80 000 рублей.

Девушке звонят и представляются сотрудниками Сбербанка. Они сообщили, что с ее карты на карту Альфа-банка был совершен подозрительный платеж.

Тогда, — говорят они, — давайте обезопасим ваши деньги, назовите мне номер карты, SMS-код и три цифры на обороте. Я знаю, что это конфиденциально. Глупость взяла верх. Я поверил «сотруднику», — говорит жертва. Мошенник совершил три операции в Райффайзенбанке, молодой человек продолжал общаться, но после последней операции закрыл телефон. Затем на звонок ответила женщина. Женщина прекратила разговор, как только Наталья попыталась выяснить, что происходит.

Совет эксперта.

В большинстве случаев, в данном случае, средства нужно возвращать через суд, говорит Сергей Земелькин, генеральный директор онлайн-сервиса Zalogoff.com. Дело в том, что переводы осуществлялись по картам, использующим 3D Secure или аналогичные системы транзакций. А поскольку такие переводы считаются относительно безопасными, то и заблокировать капитал на счете получателя сложнее. По большей части возмещение зависит от позиции банка, поскольку он полностью выполнил свои обязательства перед клиентами. Если банк считает, что имело место мошенничество, признак обнаруживается, и счет получателя может быть заблокирован. В противном случае все зависит от решения прокуратуры и судебных органов. В обоих случаях шанс вернуть деньги все же есть, но в последнем случае шансы относительно невелики. В любом случае шансы на возврат денег жертве очень малы», — заключил эксперт.

Страхование от мошенников

Олеся Дунаева, сотрудник компании «Зубельбанк Страхование», рассказала, что в организации есть услуги по защите клиентов от мошеннических действий, таких как социальная инженерия и фишинг. Если клиент переводит деньги со своей карты в результате таких действий, компания компенсирует убытки в рамках страхования по программе.

Читайте также:  Как не попасть за решетку: советы по избежанию наказания за убийство винк

Однако если деньги переведены кому-то другому по ошибке, например, из-за опечатки в номере карты получателя, которая не связана с мошенническими действиями, это не является страховым случаем. Если ошибочный получатель не вернет деньги сам, деньги, к сожалению, будут потеряны», — заключил эксперт.»

Будут проверены средства защиты, ужесточены наказания за продажу персональных данных, а источники фишинга станет проще блокировать».

Между тем Александр Дворянский, директор по стратегическим коммуникациям софтлайновой компании Infosecurity, рассказал «Известиям», что в случае ошибочного денежного перевода следует немедленно обратиться в банк с просьбой отозвать платеж. В принципе, если обратиться сразу, то проблем не будет». Кроме того, система мониторинга мошенничества банка с большой долей вероятности сможет определить ошибочного получателя средств, и отправитель получит как минимум один звонок из банка с вопросом о реальном платеже», — добавляет эксперт. Если отправитель понял, что отправил деньги мошеннику, он должен немедленно связаться со своим банком и подать заявление в полицию. Главное здесь — время реакции. Опять же, все банки используют инструменты мониторинга Ford, которые могут обнаружить признаки мошенничества на основе черного/белого списка получателя и текущего профиля клиента, и приостановить выполнение платежа», — заключил Дворянский.

Скимминг.

По мнению Игоря Скрипки, юриста, президента московской юридической компании «Скрипка Леонов и партнеры», еще одним распространенным способом кражи денег с банковских карт является установка скиммеров на банкоматы. По его словам, лучше использовать банкоматы, расположенные непосредственно в банке, так как вероятность того, что они будут использованы для кражи денег из банка, выше. Недостаточно защищенные клавиатуры банкоматов и перекрывающиеся зоны приема карт могут быть признаками мошенничества. Такие банкоматы лучше не использовать.

Кроме того, владелец карты всегда может самостоятельно установить лимит на сумму, которую можно снять с карты или оплатить в магазине. Это еще больше гарантирует сохранность денег владельца карты. Если с карты списана сумма, необходимо предпринять несколько шагов. Во-первых, сообщите об этом в свой банк и заблокируйте карту. Во-вторых, немедленно обратитесь в полицию. К сожалению, если мошенник уже снял деньги, шансы получить их обратно очень малы», — говорит эксперт.

Читайте также:  Концерт УДО Диркшнайдер: даты, билеты, новости 2022

Истории успеха

Юрий Юденков, профессор кафедры Министерства финансов, денежного обращения и кредита факультета финансов и банковского дела Российской академии народного хозяйства, на собственном примере подтверждает, что вернуть украденные деньги можно. Действительно, несколько лет назад мошенники списали все деньги с моей карты. Банк ВТБ разрешил ситуацию по моему заявлению и перевел все украденное на мой счет. При этом у меня не было страховки», — рассказал Юнденков. Профессор обратил внимание на то, что органы внутренних дел отстранены от борьбы с мошенниками, и фактически борьбу ведут только их коммерческие банки при помощи Банка России. По имеющимся данным, в начале 27 февраля мошенники начали использовать новую систему, чтобы убедить клиентов перевести деньги на счет под названием «Такси-такси».

Как вернуть деньги от мошенников: эффективные способы возврата средств

Как вернуть деньги, украденные с вашей карты

Как вернуть деньги, украденные с вашей карты — Риа Новости, 13. 09. 2021

Как вернуть деньги, украденные с вашей карты

Центробанк подсчитал, что с апреля по июнь только с карт «С Банка» было украдено более 3 млрд рублей. Причем жертвы сами отдают деньги — злоумышленники хитрее. Риа Новости, 13. 09. 2021

Москва, 13 сентября — Риа Новости, Ирина Бадмаева. Только с апреля по июнь, по подсчетам Центробанка, с банковских карт было похищено более 3 миллиардов рублей. Причем жертвы сами отдают деньги — злоумышленники ловко применяют социальную инженерию и манипулируют людьми всех возрастов и профессий. Как защитить себя от мошенников — с материалом Риа Новости. ‘Атаки на людей: от SMS до психологических уловок’ Здравствуйте! Я попал в сложную ситуацию, мне нужно потратить много денег. ‘Я должен 5000 до понедельника’ — классический пример социальной инженерии. Как говорит бывший хакер Кевин Митник, люди — самое уязвимое звено в любой системе безопасности. Киберпреступники — хорошие психологи. Они находят блестящий подход к своим жертвам и легко завоевывают их доверие. Они заставляют вас перевести деньги или сообщить им номер карты, PIN-код или CVV-код. Когда я переводил деньги, я уже знал, что это мошенники, но не мог остановиться», — признаются они своим многочисленным жертвам. В большинстве случаев мошенники действуют в сфере частного электронного банкинга — во втором квартале было похищено 1,2 миллиарда рублей. Через корпоративные банкоматы и электронные сервисы — 435,5 и 481,8 миллиона соответственно. Мошенники все чаще обращаются к социальным сетям. ‘Мама, я попал в аварию. Положи деньги на номерной счет… Потом я тебе все расскажу». Однако звонки остаются «эффективными». С апреля по июнь в стране было заблокировано около 12 000 заблуждений — в два раза больше, чем за тот же период 2020 года. Злоумышленники представляются банками или полицией. ‘Не говорите мне пар’.

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Добавить комментарий

Adblock
detector