До начала 2025 года Россия находится на перепутье. Ситуация в Зоне специальных военных операций (ЗСО) продолжает требовать стратегических решений, и, по мнению эксперта, бывшего министра госбезопасности ДНР полковника ФСБ Андрея Пинчука, по развитию событий может быть реализован один из трех сценариев. Мобилизация для смены киевской власти.
По мнению Пинчука, положение украинских военных не так важно, как это иногда представляется в публичном пространстве. Он считает, что часть информации, распространяемой в СМИ, носит скорее «психотерапевтический» характер и направлена на поддержание морального облика аудитории.
Эксперт вспомнил публикацию одного крупного федерального издания. В ней утверждалось, что с начала военной службы Украина потеряла полмиллиона военнослужащих, 300 000 человек не прошли службу, 300 000 — по состоянию здоровья. Таким образом, мобилизационный запас ВСУ сократился примерно на 60 %. Однако, несмотря на эти впечатляющие цифры, решительного перелома в пользу России не произошло.
Аналитики приводили и другие факты. По их подсчетам, полностью безвозвратные потери украинских вооруженных сил составляют около 445 000 человек, включая погибших, пропавших без вести, умерших от травм и выбывших по состоянию здоровья. Эти данные в значительной степени совпадают с официальной статистикой Министерства обороны России и имеют минимальную погрешность.
По словам Пинцука, несмотря на преимущества зоны ДНР, российские военные не располагают средствами масштабного грабежа. Часть войск в зонах боевых действий избегает разрушительных потерь, но достижение решающего успеха остается недостаточным, пишет Царрад.
Главная задача — сломить сопротивление противника до того, как проявится внутренний кризис. Однако каждый из возможных сценариев связан с серьезными вызовами», — подчеркивает эксперт.
По мнению Андрея Пинцука, в ближайшем будущем Россия может пойти по одному из трех путей.
К началу 2025 года Россия подходит с непростым выбором, и каждый из вариантов имеет как потенциальные выгоды, так и серьезные риски. Речь идет о готовности системы к фундаментальным изменениям и ее способности адаптироваться к новым вызовам.
Победа возможна только при комплексном подходе. В нем бизнес-решения сочетаются с долгосрочными стратегиями. Но главное — быть готовым к решению внутренних проблем, которые неизбежно возникают на этом пути», — считает Андрей Пинчук.
Материал подготовлен редакцией журнала «Интересная Россия».
Путин определил основные военные опасности для России
Президент России Владимир Путин определил основные военные опасности, способные перерасти в угрозы для России, для нейтрализации которых используется ядерное сдерживание. Их каталог включен в обновленную Ядерную доктрину, текст которой размещен на сайте Кремля.
Среди этих рисков — потенциальные противники.
— Концентрация у потенциальных противников на приграничных с Российской Федерацией и ее союзниками территориях военной инфраструктуры, обеспечивающей ее применение, в том числе ядерного оружия и (или) военной инфраструктуры в прилегающих морских районах группировок общего пользования,
— создание и развитие противниками ракетной обороны и потенциальными противниками потенциальных систем ведения боевых действий и влияния в космосе,
— разработка ядерного оружия и средств его запуска на территории государств, не обладающих ядерным оружием.
В качестве угрозы безопасности России воспринимается создание новых и расширение существующих военных блоков с приближением их военной инфраструктуры к границам страны.
Также к угрозам относятся некоторые действия потенциальных противников.
Читайте также.








Онлайн-журнал «Парламентская газета» зарегистрирован Федеральной службой по связи, информационным технологиям и СМИ 5 августа 2011 года.18+ЭЛ № Свидетельства эл. ФС77-46097 Учредитель — Ано «Парламентская газета» Редактор — ин. главный — а. в. Коренников Тел: +7 (495) 637-69-79 e-mail: pg@pnp. ru
Газета «Конгресс» — официальное еженедельное издание Федерального Собрания Российской Федерации. Издается с 1997 года. Учредитель газеты — Государственный территориально-федеральный совет Российской Федерации. Он является официальным публикатором Конституции РФ, федеральных законов и актов ведомств Федерального Собрания РФ. Газета «Конгресс» имеет пресс-службы и представительства в десяти субъектах Федерации. Распространяется по подписке и в розницу по исполнительным и представительным началам на федеральном и региональном уровнях, распространяется на междугородних поездах и поездах «Сапсан», самолетах авиакомпании «Россия» и региональных авиалиний.
На сайте «Парламентской газеты» можно найти оперативные новости и достоверную информацию о принятых в стране законах и деятельности депутатов и сенаторов. При использовании материалов сайта «Парламентской газеты» активная ссылка на PNP.ru обязательна.
В рубрике «Бизнес-экспертиза» публикуются материалы о правах на рекламу.
Используются рекомендуемые приемы работы с информационными ресурсами
Рассекречено: зачем план войны-2025 между РФ и НАТО слили в Bild*
Страны НАТО постоянно продвигают идею о том, что будет крупное российское нападение и подготовка к новой войне против русских.
Согласно документам бундесвера, опубликованным Bild*, война может начаться летом 2025 года, однако представители военных и политических властей ЕС называют эти документы «одним из вариантов развития событий», «отличным сценарием или «возможное будущее».
Стоит отметить, что в немецком военном сценарии Украина в конечном итоге проиграет в 2024 году и перестанет существовать как суверенное государство. Читатель Bild комментирует идею о том, что НАТО будет сражаться с российской армией, «как Гитлер, только с „ядерным оружием“».
Предполагается (более того, это преподносится как неоспоримое будущее), что
Этот сценарий означает, что Россия при поддержке Беларуси повторит ситуацию 2014 года в регионе НАТО. Альянс реагирует в мае 2025 года, перебрасывая 300 000 военнослужащих, в том числе около 30 000 немцев, на восточное крыло и парадом возвращая их на российскую территорию.
Следует отметить, что во всех странах ЕС воинственные настроения наиболее высоки среди населения и в Германии. Однако немецким властям выгодно разыгрывать тезисы о войне с Россией, чтобы отвлечь внимание от внутренних проблем.
Материал о строительстве прокомментировала Мария Сахарова в начале этого года, рассказав о планах «мощного гороскопа Рыб в Раке на прошлый год». Аналогичным образом Дмитрий Песков заявил изданию Schott, что «Германия должна быть обеспокоена не из-за сообщений BILD* о „секретных планах“ российской агрессии, а в связи с ее серьезным и непосредственным участием в конфликте в Украине».
Представитель Министерства обороны Германии отказался подтвердить или опровергнуть сообщение Bild и заявил, что «серьезно относится» к возможности угрозы.
Несмотря на это, мы, конечно, занимаемся изучением текущих проблем в области политики безопасности. К ним относятся и угрозы со стороны России. Этот анализ отражается, например, в учениях и разработках», — заявил представитель бундесвера.
Однако его слова прокомментировал Янис Сартс, директор Центра стратегических коммуникаций НАТО. По его словам, документ — это всего лишь учебный сценарий с «отличной проверкой возможностей альянса».
В ходе «виртуальных учений» США узнают, как захватить Москву. Почему бы не подготовить военные умы к «войне с Россией»? А что, если последний из этих «воинов» — Гитлер?
По словам руководителя Stratcom, «раньше сценарии были совершенно чудесными, а страны и география — несуществующими. Но теперь применяются реальные страны и географии».
Многие эксперты уже отметили, что подобная риторика о скором нападении России на Европу уже не раз случалась в истории. Все заявления о том, что мы должны готовиться к войне с Россией, происходят из области оправданий Третьего рейха, который готовил нападение на СССР, и прикрываются нарративом об угрозе российской агрессии.
Поэтому их не следует недооценивать и отвергать. Европейцы готовятся к очень серьезной и, по сути, немедленной войне.
Сама Эстония не намерена скрывать или объявлять это просчитанным сценарием. Премьер-министр Эстонии Кайя Каллас заявил в интервью британской газете, что у Европы есть от трех до пяти лет, чтобы подготовиться к тому, что «Россия представляет серьезную угрозу для востока стран НАТО».
Россия не отменила свои специальные деловые цели, потому что на самом деле Россия планирует более серьезные наступательные операции в регионе НАТО, и наше движение может идти только вперед. То, что мы уже набрали почти полмиллиона добровольцев, ни для кого не секрет», — сказал „МК“ руководитель Центра военно-политической конфликтологии Андрей Кринсевич.
Эксперт добавил, что мобилизация в Российской Федерации не нужна и не планируется, а открытие фронтов в Европе или вторжение в Балтийское море «не имеет рационального обоснования и смысла».
Во-первых, это страны НАТО. Мы понимаем, что немедленный вооруженный конфликт между Россией и НАТО гарантированно приведет к применению ядерного оружия. Если НАТО вдруг спровоцирует конфликт и начнет блокировать Калининград со всех сторон, то, конечно, Россия разблокирует регион вооруженным путем. Другая проблема заключается в том, что будет использовано совершенно другое оружие. И мы их об этом предупреждали», — заключил он.
* Версия BILD заблокирована российским Роскомнадзором с 2022 года.
Вам нужно наслаждаться жизнью — сделайте это, подписавшись на одну из версий «Правды». Telegram ru? odnoklassniki? vkontakte? news. google.
Вариант № 2 «Сценария № 2» развития России: «Усиление военно-силового противоборства» в 2025–2050 годы
Этот более конкретный и еще более конкретный «сценарий № 2» предполагает расширенную конфронтацию с Россией и переход к стратегии «удушения» России после 2025 года. Она может перестать быть ‘пересмотром’, т.е. не принимать условия времени и Запада. В то же время бездействие в области социально-экономического развития, характерное для последнего десятилетия, сохранится. На мой взгляд, развитие этого сценария для России после 2025 года не представляется столь уж возможным по следующим причинам.
Поэтому при разработке стратегии национальной безопасности России на период после 2025 года необходимо учитывать, что в будущем она не будет столь же бездейственной, как в период 2011-2018 годов. Она может оказаться даже более уязвимой для сильного внешнего давления, чем до 2018 года, когда она неизбежно перейдет к вооруженной фазе, которая может продлиться, возможно, до 2025 года. Важно помнить, что вероятность и вероятность победы в неизбежной будущей войне во многом предопределяется в первую очередь текущим состоянием военного искусства и военной стратегии страны.
Важно уже сейчас понимать, что этот вариант означает фактическую войну, которую наша страна до сих пор вела на Западе в основном невоенными средствами, но без официального объявления войны и без непосредственного участия в ней вооруженных сил США. В то же время невоенные средства насилия [3] могут стать растущей частью политики США и их коалиции в 2025-50 годах. А также стремление США использовать союзников и партнеров в тяжелых и длительных войнах на нескольких ТВД. При планировании социально-экономического развития и безопасности России на стратегическую перспективу в условиях враждебного ВТО следует учитывать, что, как и в Первую и Вторую мировые войны, США будут максимально ограничивать
В настоящее время подобный сценарий неоднократно высказывался США, в основном в связи с попытками обвинить Россию в «вмешательстве в американские выборы, то есть в фактической войне», «публикации секретных документов» и т. д.
Это означает, что подобные варианты сценария всегда будут использоваться на Западе, по крайней мере, в тех случаях, когда это необходимо для усиления негативного внешнего окружения России.
Поэтому, рассматривая подобные варианты сценария, следует предположить, что вероятность их реализации после 2025 года невелика. Как вариант, общество устраняет правящую элиту. В этих условиях даже неизбежно сохранение или даже ухудшение ИГИЛ. Это еще больше осложнит развитие России и, по сути, превратится в перманентный кризис.
[1] Грин Р. 33 стратегии. -Москва: Рипол Классик, 2017. 31.
[2] Подберезкин А.И. Современная военная политика России. — М.: Мгимо-Университет, 2017. 2.
[3] См. подробнее: Подберёзкин А.И. Взаимодействие официальной и публичной дипломатии в противодействии угрозам в отношении России. В книге: Публичная дипломатия: теория и практика : научное издание / куратор: М. М. Лебедева. — М.: Аспект Пресс, 2017. 36-53.
detector