информация прокуратуры
Взяточничество является уголовно-наказуемым коррупционным преступлением
Взяточничество представляет собой опасное коррупционное преступление, посягающее на интересы государства и общества.
Взяткой могут быть:
Предметы — деньги, в том числе валюта, банковские чеки и ценные бумаги, изделия из драгоценных металлов и камней, автомашины, продукты питания, видеотехника, бытовые приборы и другие товары, квартиры, дачи, загородные дома, гаражи, земельные участки и другая недвижимость.
Услуги и выгоды — лечение, ремонтные и строительные работы, санаторные и туристические путевки, поездки за границу, оплата развлечений и других расходов безвозмездно или по заниженной стоимости.
Завуалированная форма взятки — банковская ссуда в долг или под видом погашения несуществующего долга, оплата товаров, купленных по заниженной цене, покупка товаров по завышенной цене, заключение фиктивных трудовых договоров с выплатой зарплаты взяточнику, его родственникам или друзьям, получение льготного кредита, завышение гонораров за лекции, статьи и книги, преднамеренный проигрыш в карты, «случайный» выигрыш в казино, прощение долга, уменьшение арендной платы, увеличение процентных ставок по кредиту и т.д.
Статьей 290 УК РФ предусмотрена уголовная ответственность за получение должностным лицом взятки за совершение действий (бездействие) в пользу взяткодателя или представляемых им лиц, если указанные действия (бездействие) входят в служебные полномочия должностного лица либо если оно в силу должностного положения может способствовать указанным действиям (бездействию), а равно за общее покровительство или попустительство по службе.
Статьей 291.2 УК РФ предусмотрена ответственность за мелкое взяточничество. В свою очередь под мелким взяточничеством понимается взятка не превышающая 10 тыс. руб.
Также, предусмотрена уголовная ответственность за дочу взятки должностному лицу (ст.291 УК РФ) и за посредничество во взяточничестве (ст. 291.1 УК РФ).
Помощник прокурора района П.А. Чернова