информация прокуратуры
Основания выселения из жилых помещений предоставленных по договорам социального найма
По договору социального найма льготным категориям граждан, состоящих на учете в качестве нуждающихся в жилье, предоставляются во владение и пользование жилые помещения государственного или муниципального жилищного фонда. От имени собственника указанных помещений действует, как правило, уполномоченный государственный орган или орган местного самоуправления.
В силу Жилищного кодекса РФ выселение граждан из жилых помещений, предоставленных по договорам социального найма, производится в судебном порядке:с предоставлением других благоустроенных жилых помещений по договорам социального найма;с предоставлением других жилых помещений по договорам социального найма;без предоставления других жилых помещений.
Выселение без предоставления другого жиль, согласно ст. 91 ЖК РФ производится в случаях использования жилого помещения не по назначению, систематического нарушения прав и законных интересов соседей, бесхозяйственного обращения с жилым помещением, допуская его разрушение, а также в случае невозможности совместного проживания граждан, лишенных родительских прав с детьми, в отношении которых принято такое решение.
В соответствии с ч. 3 ст. 45 ГПК РФ споры о выселении из жилого помещения рассматриваются с обязательным участием прокурора.
При этом, наймодатель в праве назначить нанимателю и членам его семьи разумный срок для устранения, допущенного их действиями разрушения жилого помещения.
Помощник прокурора района П.А. Чернова