Полномочия присяжных заседателей
В силу норм Уголовно-процессуального кодекса РФ присяжные заседатели вправе:
-участвовать в исследовании всех обстоятельств уголовного дела;
-задавать через председательствующего судью вопросы допрашиваемым лицам;
-участвовать в осмотре вещественных доказательств и документов;
-вести собственные записи в ходе судебного процесса и пользоваться ими при принятии решения о виновности или невиновности подсудимого;
-получать разъяснения судьи о сути норм законодательства, относящихся к уголовному делу, содержания исследованных в суде документов и других неясных вопросов и понятий.
На присяжного заседателя распространяются гарантии независимости и неприкосновенности судей, установленные Конституцией РФ и другими законами.
Присяжные заседатели не вправе:
- отлучаться из зала судебного заседания во время слушания уголовного дела;
- общаться с лицами, не входящими в состав суда (адвокатами, прокурорами, родственниками потерпевших или подсудимых и другими лицами);
- самостоятельно собирать сведения по уголовному делу;
- нарушать тайну совещания и голосования присяжных заседателей.
За неявку в суд без уважительной причины присяжный заседатель может быть подвергнут денежному взысканию.
За время исполнения обязанностей по осуществлению правосудия судом за счет средств федерального бюджета присяжному заседателю выплачивается компенсационное вознаграждение в размере 1/2 части должностного оклада судьи пропорционально числу дней участия в осуществлении правосудия, но не менее среднего заработка по месту его основной работы за этот период.
Кроме того, возмещаются расходы на проезд к месту нахождения суда и обратно.
На время исполнения присяжным заседателем обязанностей по осуществлению правосудия по основному месту работы за ним сохраняются гарантии и компенсации, предусмотренные трудовым законодательством.
Увольнение присяжного заседателя или его перевод на другую работу по инициативе работодателя в этот период не допускается.