инфорнмация

Об эпидемиологической ситуации в связи с коронавирусом COVID-19

Ситуация с новой коронавирусной инфекцией в Нижегородской области остается напряженной.

Среди всех заболевших 73 % составляют лица трудоспособного возраста, от 18 до 65 лет, у которых заболевание протекает в бессимптомной, в легкой форме и в средней степени тяжести.

Около 19 % среди заболевших составляют лица старше 65 лет, особенно страдающие заболеваниями сердечно-сосудистой системы, эндокринными заболеваниями, хроническими заболеваниями органов дыхания. Именно в этой возрастной группе чаще отмечается тяжелое течение заболевания.

Анализируя динамику эпидемического процесса на территории Нижегородской области отмечено увеличение удельного веса бессимптомных форм COVID-19. Сохраняется высокая доля бессимптомного течения заболевания (46% от числа протестированных).

Это обусловлено большими объемами тестирования населения, позволяющее выявлять случаи бессимптомного течения болезни. С 01.03.2020 в Нижегородской области обследовано более 195 тысяч человек. Ежедневно тестируется порядка 5-6 тысяч граждан.

При проведении эпидемиологических расследований выявляются случаи инфицирования в семейных очагах, в связи с этим Управление Роспотребнадзора напоминает о необходимости проводить дезинфекцию дома. Влажную уборку в доме или квартире необходимо проводить, если все здоровы, два-три раза в неделю с применением средств бытовой химии. Если в доме есть больной человек, влажную уборку нужно делать ежедневно и использовать дезинфицирующие средства на основе хлора.

Ведущим путем передачи COVID-19 является воздушно-капельный. Возможен также и контактный путь передачи, особенно учитывая, что данный вирус может находиться на различных предметах от нескольких часов до нескольких суток.

Инкубационный период COVID-19 составляет от 2 до 14 дней, наиболее часто 5 – 7 дней.

Учитывая изученные эпидемиологические особенности новой коронавирусной инфекции Роспотребнадзором разработаны меры профилактики и организации противоэпидемических мероприятий.

Важнейшей мерой профилактики распространения новой коронавирусной инфекции среди населения является социальное дистанцирование.

С этой целью Правительством Нижегородской области совместно с Управлением Роспотребнадзора предприняты исчерпывающие меры по сдерживанию темпов распространения коронавирусной инфекции.

Введен режим повышенной готовности, организовано медицинское наблюдение за работниками различных учреждений, усилен дезинфекционный режим, в том числе в транспортных узлах и на транспортных средствах, обязательное использование масок и перчаток в общественных местах.

В случае возникновения случаев коронавирусной инфекции в организованных коллективах Управлением незамедлительно проводятся противоэпидемические мероприятия, направленные на предупреждение распространения заболевания.

Учитывая эпидемиологические особенности и характеристики вируса COVID-19, течение эпидемического процесса Управление напоминает:

• Гигиена рук - это важная мера профилактики распространения коронавирусной инфекции. Мытье с мылом удаляет вирусы. Если нет возможности помыть руки с мылом, пользуйтесь антибактериальными салфетками, кожными антисептиками - спиртовые, гели.

• Избегая излишние поездки и посещения многолюдных мест, можно уменьшить риск заболевания.

• Надевайте маску в общественном транспорте, магазинах и др местах скопления людей, чтобы уменьшить риск инфицирования.

• Избегайте прикосновений руками к глазам, носу или рту.

• При кашле, чихании следует прикрывать рот и нос одноразовыми салфетками, которые после использования нужно выбрасывать.

• Чистка и регулярная дезинфекция поверхностей (столов, дверных ручек, стульев, гаджетов и др.) удаляет вирусы.

• Здоровый образ жизни повышает сопротивляемость организма к инфекции. Соблюдайте здоровый режим, включая полноценный сон, потребление пищевых продуктов богатых белками, витаминами и минеральными веществами, физическую активность.

• В случае ухудшения самочувствия обращайтесь к врачу.

Берегите себя, оставайтесь дома и будьте здоровы!

Обращаем внимание предпринимателей!

На сайте Управления Роспотребнадзора по Нижегородской области в разделе «Для предпринимателей» размещены информационные материалы для различных сфер деятельности по соблюдению санитарной безопасности на разных этапах снятия ограничений.

Проявите самосознание и, не дожидаясь принятия административных мер, примите меры по обеспечению безопасности для своих сотрудников и для посетителей ваших объектов!

Последние новости

08.07.2020
информация
информация

04.06.2020
инфорнмация
информация

04.06.2020
информация
информация

    Задать вопрос