Постановление № 60 от 23.07.2012 года

                  АДМИНИСТРАЦИЯ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА КРАСНАЯ ГОРКА

ВОЛОДАРСКОГО МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

                                           П О С Т А Н О В Л Е Н И Е

 

от 23 июля 2012 года                                                                                  № 60

 

       Об отмене Постановления администрации р.п. Красная Горка

от 01  марта 2012 года № 19а «Об утверждении Правил обращения с пищевыми отходами на территории МО р.п. Красная Горка».

 

    В связи с несоответствием Правил обращения с пищевыми отходами на территории МО р.п. Красная Горка требованиями федерального законодательства , на основании протеста Нижегородского межрайонного природоохранного прокурора (исх. № 2062 от 29.06.2012 года).

 

                                     П О С Т А Н О В Л Я Ю:

1. Отменить Постановление администрации р.п. Красная Горка от 01 марта 2012 года № 19а «Об утверждении Правил обращения с пищевыми отходами на территории МО рабочий поселок Красная Горка.

2. Постановление  вступает в силу со дня его обнародования.

 

 

Глава администрации р.п. Красная Горка:                           И.Л. Трегубов

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

АДМИНИСТРАЦИЯ РАБОЧЕГО ПОСЕЛКА КРАСНАЯ ГОРКА

ВОЛОДАРСКОГО  МУНИЦИПАЛЬНОГО РАЙОНА НИЖЕГОРОДСКОЙ ОБЛАСТИ

 

                                     ПОСТАНОВЛЕНИЕ

 

от «01» марта  2012 года                                                                                № 19                                                                                     

Об утверждении Правил

обращения с пищевыми отходами

на территории МО р.п. Красная Горка.

 

В соответствии с Федеральными законами: от 24 июня 1998 года № 89-ФЗ "Об отходах производства и потребления", от 30 марта 1999 года № 52-ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения от 10 января 2002 года № 7-ФЗ  ФЗ "Об охране окружающей среды", от 6 октября 2003 года N 131-ФЗ   "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", постановлением Правительства Нижегородской области от 26 октября 2011 года № 873 «Об утверждении Типовых правил обращения с пищевыми отходами», а так же приказа комитета государственного ветеринарного надзора Нижегородской области от 29 декабря 2011 года № 443 «О реализации постановления Правительства Нижегородской области от 26 октября 2011 года № 873 «Об утверждении Типовых правил обращения с пищевыми отходами», постановления администрации Володарского муниципального района от 10.01.2012 года №1 "Об утверждении Типовых правил обращения с пищевыми отходами на территории Володарского муниципального района Нижегородской области"  и   в целях обеспечения реализации государственной политики в области обращения с отходами на территории Нижегородской области, а также предотвращения распространения на территории Нижегородской области африканской чумы свиней,

 

ПОСТАНОВЛЯЮ:

 

1. Утвердить прилагаемые Правила обращения с пищевыми отходами на территории муниципального образования рабочий поселок Красная Горка.

2. Отходообразователям, осуществляющим свою деятельность на территории муниципального образования, ежеквартально направлять информацию об обращении с пищевыми отходами в государственное бюджетное учреждение Нижегородской области "Государственное ветеринарное управление Володарского района" до 10 числа месяца следующего за отчетным периодом, в соответствии с прилагаемой формой (Приложение №1).

3. Контроль за исполнением настоящего постановления оставляю за собой.

 

 

Глава администрации

рабочего поселка Красная Горка:                                                      Трегубов И.Л.

Утверждено

постановлением администрации

муниципального образования рабочий поселок Красная Горка

Володарского района Нижегородской области

 

ПРАВИЛА 

ОБРАЩЕНИЯ С ПИЩЕВЫМИ ОТХОДАМИ

НА ТЕРРИТОРИИ МУНИЦИПАЛЬНОГО ОБРАЗОВАНИЯ

РАБОЧИЙ ПОСЕЛОК КРАСНАЯ ГОРКА
(далее - Правила)

 

1. Общие положения

 

1.1. Настоящие Правила разработаны в соответствии с Федеральным законом   от 24 июня 1998 года N 89 - ФЗ "Об отходах производства и потребления", Федеральным законом от 6 октября 2003 года N 131 - ФЗ "Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации", Федеральным законом от 30 марта 1999 года N 52 - ФЗ "О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения",  законом Нижегородской области от 23 ноября 2001 года N 226 - З "Об отходах производства и потребления", постановлением    Правительства Нижегородской области от 6 марта 2009 года N 104 "Об утверждении областной целевой программы "Развитие системы обращения с отходами производства и потребления в Нижегородской области на 2009 - 2014 годы", постановлением Правительства Нижегородской области от 18 февраля 2009 года N 63 "О мерах по предупреждению заноса африканской чумы свиней на территорию Нижегородской области".

1.2. Настоящие Правила регулируют вопросы сбора, хранения и использования пищевых отходов, образующихся на территории муниципального образования.

1.3. Требования настоящих Правил обязательны для исполнения всеми физическими, юридическими лицами и индивидуальными предпринимателями, осуществляющими деятельность в сфере сбора, транспортирования, обезвреживания, использования или размещения пищевых отходов.

 

2. Термины и определения, используемые в настоящих Правилах

 

2.1. Пищевые отходы (далее - отходы) - продукты питания, утратившие полностью или частично свои первоначальные потребительские свойства в процессе их производства, переработки, употребления или хранения.

2.2. Отходообразователи - граждане, юридические лица и индивидуальные предприниматели, в процессе хозяйственной деятельности которых на территории муниципального образования образуются отходы.

2.3. Временное хранение (складирование) отходов - деятельность, связанная с упорядоченным размещением отходов в помещениях, сооружениях на отведенных для этого участках территории в целях контролируемого хранения в течение определенного интервала времени.

 

 

3. Общие требования к обращению с отходами

 

3.1. Отходообразователи - юридические лица и индивидуальные предприниматели (предприятия общественного питания, учреждения здравоохранения, детские учреждения, образовательные учреждения, предприятия по хранению и реализации продукции растительного и животного происхождения, предприятия по переработке зерна, овощей, фруктов, пивоваренные, кондитерские, рыбные и другие предприятия, для которых характерна однородность образующихся отходов) при осуществлении деятельности обязаны:

3.1.1. Соблюдать требования к обращению с отходами, установленные федеральными законами и иными нормативными правовыми актами, законами и иными нормативными правовыми актами Нижегородской области, нормативными правовыми актами муниципального образования.

3.1.2. Обеспечивать раздельный сбор, сортировку, обезвреживание, транспортирование отходов.

3.1.3. Выполнять мероприятия по складированию, консервации и сохранению отходов, которые временно не используются.

3.1.4. Не допускать смешивание отходов, передаваемых на переработку, если такое смешивание запрещено применяемыми технологиями переработки и использования отходов.

3.1.5. Вести учет образуемых, накапливаемых и передаваемых для использования и захоронения отходов.

3.1.6. Ежеквартально направлять в министерство экологии и природных ресурсов Нижегородской области и в комитет государственного ветеринарного надзора Нижегородской области информацию об обращении с отходами в соответствии с прилагаемым журналом учета обращения отходов.

3.1.7. Заключать договоры на вывоз отходов с подрядными организациями или со специализированными организациями, производящими утилизацию и обезвреживание отходов.

Организации, осуществляющие вывоз, утилизацию и обезвреживание отходов, должны иметь лицензию на осуществление деятельности по использованию, обезвреживанию, транспортированию, размещению отходов.

Договоры должны заключаться на основе количественных показателей, характеризующих образование отходов (величина торговой площади, количество учащихся, количество коек и т.д.).

3.2. Отходообразователи – граждане, которые при осуществлении деятельности обязаны:

3.2.1. Соблюдать федеральное законодательство и законодательство Нижегородской области в сфере обращения с отходами, санитарно-эпидемиологические, ветеринарно-санитарные, экологические и иные нормы и правила обращения с отходами.

3.2.2. Принимать меры по предупреждению негативного воздействия отходов на окружающую среду и здоровье человека.

3.2.3. Своевременно информировать органы государственной власти Нижегородской области и органы местного самоуправления муниципальных образований Нижегородской области о нарушениях норм и правил обращения с отходами, возникновении чрезвычайных ситуаций при обращении с отходами.

 

4. Сбор отходов

 

4.1. Сбор отходов осуществляется в соответствии с:

ветеринарно-санитарными правилами - сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным

 

инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года N 13-7-2/469;

СанПиН 42-128-4690-88 - "Санитарные правила содержания территорий населенных мест"

СП 2.3.6.1079-01 - "Санитарно-эпидемиологические требования к организациям общественного питания, изготовлению и оборотоспособности в них пищевых продуктов и продовольственного сырья"

СанПиН 2.4.5.2409-08 - "Санитарно-эпидемиологические требования к организации питания обучающихся в общеобразовательных учреждениях, учреждениях начального и среднего профессионального образования"

СанПиН 2.4.1.2660-10 - "Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации режима работы в дошкольных организациях";

СП 2.1.7.1038-01 - "Гигиенические требования к устройству и содержанию полигонов для твердых бытовых отходов ".

 4.2. Пищевые отходы разрешается собирать только в специально предназначенные для этого сборники (баки, ведра и т.д.), окрашенные изнутри и снаружи краской, закрывающиеся крышками (применять оцинкованные емкости без окраски запрещается).

4.3. Сухие пищевые отходы (хлеб, картофель, другие продукты) разрешается собирать в деревянные ящики, корзины и мешки.

4.4. Сборники, предназначенные для пищевых отходов, использовать для каких-либо других целей запрещается. Следует ежедневно тщательно промывать сборники водой с применением моющих средств и периодически подвергать их дезинфекции 2%-ным раствором кальцинированной соды или едкого натра или раствором хлорной извести, содержащей 2% активного хлора. После дезинфекции сборники необходимо промыть водой. Ответственность за использование и правильное содержание сборников несет предприятие, собирающее пищевые отходы.

4.5. Сборники пищевых отходов в жилых домах следует устанавливать в местах, согласованных с территориальными органами Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека (далее - специально отведенные места).

4.6. Запрещается изоляция отходов, не подлежащих дальнейшему использованию, вне специально отведенных мест.

4.7. Запрещается складирование отходов на территории предприятия, организации вне специально отведенных мест и превышение лимитов на размещение отходов.

 

5. Хранение отходов

 

5.1. Временное хранение пищевых отходов до момента их вывоза не должно превышать одних суток для предотвращения их разложения и отрицательного воздействия на окружающую среду и здоровье населения.

5.2. Временное хранение пищевых отходов в объектах торговли и общественного питания независимо от их подчиненности должно осуществляться только в охлаждаемых помещениях.

5.3. Хранить не консервированные влажные пищевые отходы разрешается с момента их сбора летом - не более 8 - 10 часов, а осенью и зимой при температуре наружного воздуха не выше 6 - 7°-не больше 30 часов.

 

 

 

6. Использование отходов

 

6.1. Откормочные хозяйства, использующие пищевые отходы для кормления свиней, обязаны получить для этого специальное разрешение от главного ветеринарного врача района по месту нахождения хозяйства в соответствии с Ветеринарно-санитарными правилами сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденными Главным государственным ветеринарным инспектором Российской Федерации 4 декабря 1995 года N 13-7-2/469.

6.2. При изменении эпизоотической ситуации на территории Нижегородской области разрешение на сбор и использование пищевых отходов в каждом конкретном случае дает главный ветеринарный врач района.

6.3. Все виды пищевых отходов, кроме мельничных, перед скармливанием свиньям в обязательном порядке подлежат термической обработке путем проварки в закрытых варочных котлах в течение не менее одного часа, при температуре не ниже 100° и дальнейшей обработке, согласно установленному технологическому режиму приготовления кормов.

Тепловая обработка осуществляется в соответствии с режимом, гарантирующим надежную стерилизацию кормов.

6.4. Сельскохозяйственным предприятиям, личным подсобным хозяйствам граждан, не имеющим оборудованных кормокухонь или установок (автоклавов, котлов и т. п.) для термической обработки кормов, использование пищевых отходов для кормления свиней не разрешается.

 

7. Контроль за обращением с отходами

 

Контроль за обращением с отходами осуществляется в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

8. Ответственность за нарушение порядка обращения с отходами

 

Физические, юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие деятельность в области обращения с отходами, несут ответственность за соблюдение установленных настоящими Правилами требований в соответствии с действующим законодательством.

 

 

 

 

 

Записей не найдено.


Страницы:

Последние новости

03.12.2019
информация
информация

03.12.2019
информация
информация

18.11.2019
объявление
объявление

    Задать вопрос