Введена уголовная ответственность за создание «групп смерти» в социальных сетях.

31 мая 2017 года Совет Федерации единогласно одобрил принятие закона об уголовной ответственности за создание «групп смерти» в социальных сетях, склонение детей к суициду и вовлечение их в смертельно опасные игры.

В Уголовный кодекс введены статьи 110.1, 110.2 и 151.2. которые предусматривают уголовную ответственность за склонение к суициду, в том числе с помощью уговоров и обмана, а также за содействие ему путем советов и предоставления информации. Максимальным наказанием за такие преступления предусмотрено лишение свободы сроком до 6 лет.

Устанавливается уголовная ответственность за вовлечение детей и подростков в опасные для их жизни противоправные действия, в том числе, если деяния носят групповой или публичный характер. Примером может служить вовлечение несовершеннолетних в различные смертельно опасные занятия, в том числе «игры» по типу «Синий кит». Максимальным наказанием за данное преступление предусмотрено лишение свободы сроком до 3 лет.

Кроме того, ужесточается ответственность по действующей статье 110 УК РФ (доведение до самоубийства или до покушения на самоубийство путем угроз, жестокого обращения или систематического унижения человеческого достоинства). Это преступление переводится из категории средней тяжести в категорию тяжких с максимальным наказанием в виде лишения свободы сроком до 6 лет.

При этом будет установлена повышенная ответственность в виде лишения свободы до 8 лет, если преступление совершено в отношении несовершеннолетнего, беспомощного лица, беременной женщины, в отношении двух или более человек, группой лиц по предварительному сговору или организованной группой, в публичном выступлении, в СМИ, в сети Интернет или других информационно-телекоммуникационных сетях.

Помощник прокурора

Володарского района                                                        А.А. Поливцева

Последние новости

17.05.2019
информация
информация

15.05.2019
информация
информация

15.05.2019
информация
информация

    Задать вопрос