Лечение и реабилитация лиц, привлеченных к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ

Лечение и реабилитация лиц, привлеченных к административной ответственности за потребление наркотических средств или психотропных веществ

 

 

Федеральным законом от 28.11.2015 № 345-ФЗ «О внесении изменений в Кодекс Российской Федерации об административных правонарушениях» внесены поправки в часть 2 статьи 29.10 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях.   

 Поправки касаются возложения обязанности пройти диагностику, профилактику, лечение и (или) реабилитацию на больных наркоманией и лиц, потребляющих наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества.

 При назначении административного наказания за правонарушения в области законодательства о наркотических средствах, психотропных веществах и их прекурсорах судья может возложить на лицо, больное наркоманией либо потребляющее наркотические средства или психотропные вещества без назначения врача либо новые потенциально опасные психоактивные вещества, обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию.

 При этом судья обязан указать в постановлении по делу об административном правонарушении срок, в течение которого лицо должно обратиться в соответствующую медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации. Этот срок исчисляется со дня вступления постановления в законную силу.

Ранее подобная обязанность по указанию в постановлении срока для обращения в медицинскую организацию или учреждение социальной реабилитации законодательно закреплена не была, в связи с чем возникали сложности при установлении факта уклонения от исполнения рассматриваемой обязанности.

Напомним, что статьей 6.9.1 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность за уклонение от прохождения лечения от наркомании или медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, освобожденным от административной ответственности в соответствии с примечанием к статье 6.9 настоящего Кодекса, либо за уклонение от прохождения диагностики, профилактических мероприятий, лечения от наркомании и (или) медицинской и (или) социальной реабилитации лицом, на которое судьей возложена обязанность пройти диагностику, профилактические мероприятия, лечение от наркомании и (или) медицинскую и (или) социальную реабилитацию в связи с потреблением наркотических средств или психотропных веществ без назначения врача либо новых потенциально опасных психоактивных веществ.

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде административного штрафа в размере от четырех тысяч до пяти тысяч рублей или административный арест на срок до тридцати суток.

 

 

Помощник прокурора

Володарского района                                                                     О.А.Жиделёва

 

 

 

Последние новости

21.08.2018
УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ!
Администрация сельсовета Красная Горка Володарского муниципального района Нижегородской области информирует Вас о проводимых совместно с органом регистрации прав мероприятиях по актуализации, верификации и регистрации прав на земельные участки, находящиеся в пользовании физических лиц.

14.08.2018
Полномочия присяжных заседателей


24.07.2018
Во исполнение поручения прокуратуры Нижегородской области прокуратурой района проводится мониторинг наркоситуации на территории Володарского района.


    Задать вопрос